Утка с яблоками в тандыре.

Все Тандыры 14 сентября 2024

Рецепт:

Промываем мясо. Натираем утку солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри. Смешиваем бальзамический уксус (1 ч. л.), соевый соус (2-4 ч. л.), оливковое масло (30-50 мл), сок половинки лимона, мед (1 ст. л.), цедру апельсина, тертый корень имбиря (30 гр.). Тщательно перемешиваем и обмазываем мясо со всех сторон. Внутрь закладываем нарезанные дольками яблоки, сшиваем кожу нитками. Насаживаем тушку на шампур или подвешиваем на специальный крюк и оставляем минимум на 45 минут.

Ингредиенты:

  •  тушка утки; бальзамический уксус;
  •  соевый соус классический;
  •  оливковое масло;
  •  цедра апельсина;
  •  корень имбиря;
  •  лимон;
  •  мед;
  •  соль;
  •  перец черный молотый;
  •  паприка;
  •  яблоки (сорт Антоновка).
Читать далее →

Баранья нога в тандыре.

Все Тандыры 14 сентября 2024

Рецепт:

Баранью ногу зачищают от от пленок, так как они мешают засолу и мариновке. Далее её кладут на ночь в таз с солёной водой, в расчёте 0,5 кг. соли на 3 литра воды. Это делают для того, чтобы большой кусок мяса оставался сочным при готовке. Соль в мясо должна попасть не в сухом, а в сыром виде. На утро баранью ногу можно готовить.

Сначала нужно приготовить маринад. Очистить чеснок, одну третью его часть пропустить через чеснокодавилку, добавить прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки). Добавить черный свежемолотый перец по вкусу и залить специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла, перемешать и дать маринаду настояться.

Очистить морковь. Остальные две трети чеснока и морковь нарезать брусочками.

Далее, сделать проколы в ноге и нашпиговать баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу поместить и чеснок, и морковь). Натереть баранью ногу маринадом и завернуть в фольгу, пока разогревается тандыр дать про мариноваться.

По желанию на дно тандыра можно поставить металлическую чашу с водой, жир будет стекать не на дно, а в чашу. В тоже время пар будет слегка увлажнять мясо.

В зависимости от размера бараньей ноги, срок приготовления может варьироваться от часа до двух. В конце готовки нужно снять крышку тандыра и открыть поддувало чтобы выпарилась лишняя влага, а также можно снять фольгу с ноги и позволить покрыться мясу хрустящей корочкой.

Подавать баранью ногу можно целиком, с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.

Ингредиенты:

  • Мясо: 1-2 кг. баранья нога
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 2 средние головки
  • Прованские травы: 2 ч. ложки
  • Мята: 3 ч. ложки
  • Специи для мяса: 2 ч. ложки
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки
  • Соль: 2 ч. ложки с горкой
  • Черный свежемолотый перец: по вкусу
Читать далее →

Курица в тандыре

Все Тандыры 11 сентября 2024

Рецепт:

Маринад можно приготовить своими руками: из масла, чеснока, перца и соли, или воспользоваться готовой специей для курицы. Натираем курицу со всех сторон, чтобы блюдо имело равномерный цвет, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока курица маринуется, разогреваем тандыр. По желанию можно подготовить овощи(картофель, лук, морковь) перемешать с солью, залить оливковым маслом и дать постоять 30 минут. Когда тандыр будет готов, помещаем курицу в тандыр с использованием крюка, или 3-х ярусной этажерки (предварительно разрезав курицу пополам). По истечении 35-40 минут аппетитная курица с овощами будет готова. Для любителей золотистой корочки рекомендуем за 10 минут до приготовления открыть колпачок на крышке и поддувало.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Перец 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло 150 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
Читать далее →

Лепешки в тандыре

Все Тандыры 11 сентября 2024

Рецепт:

Подогреваем воду до 30-35 градусов. В воду высыпаем соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Оставляем нашу смесь на 5-10 минут.
Чтобы лепешки были максимально пышные, муку нужно просеять, таким способом Вы насытите муку кислородом.
Добавляем муку в воду и приступаем к замешиванию теста. Замешиваем тщательно до получения однородной массы.
Смазываем руки растительным маслом, формируем полученное тесто в шарики и кладём в глубокую миску, накрыв полотенцем. Миску ставим в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме.
Достаём тесто и начинаем формировать лепешки таким способом, чтобы края лепешки были пышными, а в центре было углубление.
При наличии чакича делаем в центре лепешек узор.
Поверхность лепешек смачиваем водой и посыпаем кунжутом. Низ лепешек смачиваем подсолённой водой и отправляем лепешки на стенки тандыра.
Выпекать лепешки нужно 10-15 минут до румяности.
Для удобства приготовления лепешек в тандыре рекомендуем использовать “набор для приготовления лепешек”.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 25 гр
  • Вода 500 мл
  • Соль 25 гр
  • Кунжут 50 гр
Читать далее →

Рыба в тандыре

Все Тандыры 26 января 2024

Рецепт:

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ.
Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется тушка рыбы, один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушку (она не должны быть замороженной!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать рыбу перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать рыбу в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте рыбу ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

Карп 1 шт
Лимон, Зубчик чеснок:а по 1 шт
Куриный бульон полстакана
Молоко 50 г
Сало, сыр по 100 г
Лук 2 шт
Соль, зелень, специи по вкусу
Читать далее →

Как правильно сделать первый обжиг тандыра?

Все Тандыры 30 мая 2023

Правило первого обжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва. Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный. Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги. 1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра 2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги 3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров 4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще. Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Пока пламя достает до горловины, крышку надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя начнет утихать, чтобы она тоже прогрелась. 5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов! 6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее - закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ Приятного Вам аппетита! ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!

Читать далее →

Полезная ли пища будет при приготовлении в тандыре?

Все Тандыры 30 мая 2023

Особый температурный режим позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Тандыр не позволяет образовываться канцерогенам, как это, например, происходит при обжаривании на открытом огне (на том же мангале). Всем уже давно известно, что канцерогены - источник развития серьезных недугов.

Читать далее →

Насколько хлопотно приготовление еды в тандыре?

Все Тандыры 30 мая 2023

При приготовлении мяса в мангале или гриле необходимо постоянно контролировать равномерность запекания. В Тандыре регулировать нужно лишь время запекания, остальное - забота тандыра. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и Тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника. Приготовление любой пищи в тандыре не представляет особого труда!

Читать далее →

Чем тандыр лучше мангала, если мангал стоит дешевле?

Все Тандыры 30 мая 2023

Первое и самое главное преимущество состоит в том, что тандыры производятся из экологически чистых керамических материалов. Толстые керамические стены аккумулируют и удерживают температуру так хорошо, что нет никакой необходимости крутить шампуры или использовать вертел для создания сочных блюд. Второе преимущество заключается в том, что тандыр не только обладает стильным дизайном, является элементом декоративного оформления двора или приусадебного участка, но и позволяет готовить прекрасные блюда! За счет высокой температуры внутри печи, мясо приготавливается гораздо быстрее чем на мангале, при этом мясо практически не ужаривается, и блюда остаются максимально сочными. В мангалах постоянная необходимость поддерживать тепло, уходящее через металлические части, является главной причиной уменьшения веса блюд, их высушивания, возникновения потребности в постоянном добавлении топлива. Тандыр помогает удерживать влагу в пище, готовит еду намного быстрее и вкуснее.

Читать далее →

Как хранить тандыр?

Все Тандыры 30 мая 2023

Рекомендуем хранить тандыр под навесом или накрывать от обильных осадков специальным пыле-влаго защитным чехлом. Если тандыр сильно намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому остыванию тандыра.

Читать далее →