Утка с яблоками в тандыре.

Все Тандыры September 14, 2024

Рецепт:

Промываем мясо. Натираем утку солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри. Смешиваем бальзамический уксус (1 ч. л.), соевый соус (2-4 ч. л.), оливковое масло (30-50 мл), сок половинки лимона, мед (1 ст. л.), цедру апельсина, тертый корень имбиря (30 гр.). Тщательно перемешиваем и обмазываем мясо со всех сторон. Внутрь закладываем нарезанные дольками яблоки, сшиваем кожу нитками. Насаживаем тушку на шампур или подвешиваем на специальный крюк и оставляем минимум на 45 минут.

Ингредиенты:

  •  тушка утки; бальзамический уксус;
  •  соевый соус классический;
  •  оливковое масло;
  •  цедра апельсина;
  •  корень имбиря;
  •  лимон;
  •  мед;
  •  соль;
  •  перец черный молотый;
  •  паприка;
  •  яблоки (сорт Антоновка).
Читать далее →

Баранья нога в тандыре.

Все Тандыры September 14, 2024

Рецепт:

Баранью ногу зачищают от от пленок, так как они мешают засолу и мариновке. Далее её кладут на ночь в таз с солёной водой, в расчёте 0,5 кг. соли на 3 литра воды. Это делают для того, чтобы большой кусок мяса оставался сочным при готовке. Соль в мясо должна попасть не в сухом, а в сыром виде. На утро баранью ногу можно готовить.

Сначала нужно приготовить маринад. Очистить чеснок, одну третью его часть пропустить через чеснокодавилку, добавить прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки). Добавить черный свежемолотый перец по вкусу и залить специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла, перемешать и дать маринаду настояться.

Очистить морковь. Остальные две трети чеснока и морковь нарезать брусочками.

Далее, сделать проколы в ноге и нашпиговать баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу поместить и чеснок, и морковь). Натереть баранью ногу маринадом и завернуть в фольгу, пока разогревается тандыр дать про мариноваться.

По желанию на дно тандыра можно поставить металлическую чашу с водой, жир будет стекать не на дно, а в чашу. В тоже время пар будет слегка увлажнять мясо.

В зависимости от размера бараньей ноги, срок приготовления может варьироваться от часа до двух. В конце готовки нужно снять крышку тандыра и открыть поддувало чтобы выпарилась лишняя влага, а также можно снять фольгу с ноги и позволить покрыться мясу хрустящей корочкой.

Подавать баранью ногу можно целиком, с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.

Ингредиенты:

  • Мясо: 1-2 кг. баранья нога
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 2 средние головки
  • Прованские травы: 2 ч. ложки
  • Мята: 3 ч. ложки
  • Специи для мяса: 2 ч. ложки
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки
  • Соль: 2 ч. ложки с горкой
  • Черный свежемолотый перец: по вкусу
Читать далее →

Курица в тандыре

Все Тандыры September 11, 2024

Рецепт:

Маринад можно приготовить своими руками: из масла, чеснока, перца и соли, или воспользоваться готовой специей для курицы. Натираем курицу со всех сторон, чтобы блюдо имело равномерный цвет, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока курица маринуется, разогреваем тандыр. По желанию можно подготовить овощи(картофель, лук, морковь) перемешать с солью, залить оливковым маслом и дать постоять 30 минут. Когда тандыр будет готов, помещаем курицу в тандыр с использованием крюка, или 3-х ярусной этажерки (предварительно разрезав курицу пополам). По истечении 35-40 минут аппетитная курица с овощами будет готова. Для любителей золотистой корочки рекомендуем за 10 минут до приготовления открыть колпачок на крышке и поддувало.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Перец 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло 150 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
Читать далее →

Лепешки в тандыре

Все Тандыры September 11, 2024

Рецепт:

Подогреваем воду до 30-35 градусов. В воду высыпаем соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Оставляем нашу смесь на 5-10 минут.
Чтобы лепешки были максимально пышные, муку нужно просеять, таким способом Вы насытите муку кислородом.
Добавляем муку в воду и приступаем к замешиванию теста. Замешиваем тщательно до получения однородной массы.
Смазываем руки растительным маслом, формируем полученное тесто в шарики и кладём в глубокую миску, накрыв полотенцем. Миску ставим в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме.
Достаём тесто и начинаем формировать лепешки таким способом, чтобы края лепешки были пышными, а в центре было углубление.
При наличии чакича делаем в центре лепешек узор.
Поверхность лепешек смачиваем водой и посыпаем кунжутом. Низ лепешек смачиваем подсолённой водой и отправляем лепешки на стенки тандыра.
Выпекать лепешки нужно 10-15 минут до румяности.
Для удобства приготовления лепешек в тандыре рекомендуем использовать “набор для приготовления лепешек”.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 25 гр
  • Вода 500 мл
  • Соль 25 гр
  • Кунжут 50 гр
Читать далее →

Как правильно сделать первый обжиг тандыра?

Правило первого обжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва. Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный. Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги. 1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра 2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги 3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров 4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще. Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Пока пламя достает до горловины, крышку надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя начнет утихать, чтобы она тоже прогрелась. 5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов! 6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее - закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ Приятного Вам аппетита! ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!

Читать далее →

Полезная ли пища будет при приготовлении в тандыре?

Особый температурный режим позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Тандыр не позволяет образовываться канцерогенам, как это, например, происходит при обжаривании на открытом огне (на том же мангале). Всем уже давно известно, что канцерогены - источник развития серьезных недугов.

Читать далее →

Насколько хлопотно приготовление еды в тандыре?

При приготовлении мяса в мангале или гриле необходимо постоянно контролировать равномерность запекания. В Тандыре регулировать нужно лишь время запекания, остальное - забота тандыра. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и Тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника. Приготовление любой пищи в тандыре не представляет особого труда!

Читать далее →

Чем тандыр лучше мангала, если мангал стоит дешевле?

Первое и самое главное преимущество состоит в том, что тандыры производятся из экологически чистых керамических материалов. Толстые керамические стены аккумулируют и удерживают температуру так хорошо, что нет никакой необходимости крутить шампуры или использовать вертел для создания сочных блюд. Второе преимущество заключается в том, что тандыр не только обладает стильным дизайном, является элементом декоративного оформления двора или приусадебного участка, но и позволяет готовить прекрасные блюда! За счет высокой температуры внутри печи, мясо приготавливается гораздо быстрее чем на мангале, при этом мясо практически не ужаривается, и блюда остаются максимально сочными. В мангалах постоянная необходимость поддерживать тепло, уходящее через металлические части, является главной причиной уменьшения веса блюд, их высушивания, возникновения потребности в постоянном добавлении топлива. Тандыр помогает удерживать влагу в пище, готовит еду намного быстрее и вкуснее.

Читать далее →

Как хранить тандыр?

Рекомендуем хранить тандыр под навесом или накрывать от обильных осадков специальным пыле-влаго защитным чехлом. Если тандыр сильно намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому остыванию тандыра.

Читать далее →

Какова средняя «продолжительность жизни» тандыра?

Срок службы при соблюдении всех рекомендаций - не ограничен. Если в процессе эксплуатации разобьется крышка, колпачок или поддувало - все можно купить отдельно.

Читать далее →